Научное обоснование

Флоутинг в качестве поддерживающего и стимулирующего средства воздействует сразу на нескольких уровнях – физическом, эмоциональном, интеллектуальном и духовном. Но тут возникает закономерный вопрос, как столь пассивная процедура, какой является флоутинг, может вызвать такой активный благоприятный эффект? Этот вопрос занимает ученых с момента изобретения флоутинги. Исследования в лабораториях флоутинга по-прежнему продолжаются, а накопленные за это время научные данные обобщены в нескольких разных, но связанных между собой теориях, объясняющих механизмы безусловно удивительного   воздействия флоутинга на человека.

1. Антигравитационная теория.

Способность держатся на поверхности, которую тело получает благодаря насыщенной английской солью (или солью Эпсома) жидкости, освобождает его от воздействия гравитации, что позволяет флоутеру испытать состояние наиболее приближенное к состоянию невесомости. По мнению ученых, 90% от всей активности центральной нервной системы направляются в этом случае на компенсацию воздействия гравитации на организм человека. Возможно, именно гравитация, наряду с другими явлениями, становится самой распространенной причиной плохого самочувствия человека. Боли в спине и суставах, отвисшие животы, усталость в ногах и напряжение в мышцах, – все это результат нашего уникального но неестественного преимущества – прямохождения. Согласно данной теории, снимая нагрузку, создаваемую на мозг и скелет гравитационной силой, флоутинг высвобождает огромный объем энергии и позволяет значительным секторам головного мозга обратиться к работе с сознанием и внутренними переживаниями.

2. Теория мозговых волн.

Еще более интересным феноменом, чем хорошо известные альфа-волны, излучаемые мозгом в состоянии отдыха, являются тета-волны, сопровождаемые яркими воспоминаниями, свободными ассоциациями, неожиданными откровениями и состоянием высокой продуктивности. Это состояние очень трудно удержать, поскольку после того, как мозг начинает излучать тета-волны, человек обычно засыпает. Это обстоятельство оставалось главным препятствием на пути изучения этого типа волн головного мозга. Одна из возможностей научится излучению тета-волн – искусство медитации. В ходе исследования, проводимого с монахами-дзен-буддистами, когда осциллограф записывал их мозговые колебания, выяснилось, что излучаемое монахами количество альфа- и тета-волн во время медитации отвечает их способности достигать глубокого медитативного состояния. А оно, в свою очередь, зависит от количества лет, проведенных в монастыре – больше всего тета-волн (оставаясь в состоянии бодрствования) генерировали монахи с более чем двадцатилетним опытом медитации. Так как большинство из нас, по самым разным причинам, не готовы провести двадцать лет в монастыре, полезно будет узнать, что вскоре после начала сеанса флоутинга человек начинает генерировать тета-волны, не погружаясь при этом в сон. Таким образом, он совершенно ясно воспринимает яркие образы и творческие мысли, находясь в полном сознании. Кроме того, тета-волны продолжают стимулировать его творческое воображение еще по меньшей мере две недели после сеанса флоутинга.

3. Теория левого и правого полушария головного мозга.

Принципы функционирования полушарий головного мозга человека фундаментально отличаются. Левое полушарие работает аналитически, разделяя небольшие объемы информации на составные части и детализированно их изучает. Правое полушарие – полная противоположность – собирает воедино разрозненные части. Оно основывается на разнообразных визуальных и другого рода моделях и способно интуитивно и молниеносно обрабатывать большие объемы информации. Однако единство образов и символов правого полушария обычно нарушает громкое умствование левого полушария, вербальные аналитические свойства которого в Западной культуре почему-то оцениваются выше ранее упомянутых способностей к синтезу. Это можно проиллюстрировать следующим примером: в солнечный полдень мы не видим звезды на небе, хотя без сомнения, они никуда не исчезли. Однако, недавние исследования показали, что флоутинг усиливает деятельность правого полушария, отключая все внешние стимулы, и позволяет нам самим создавать свой собственный мир по своему желанию и жить в нем.

4. Теория тройственного мозга.

Ведущий  американский исследователь Пол Маклин (Paul McLean) из Национального института здоровья (National Institute of Health) в серии исследований, выполненных за последние 25 лет, доказал, что человеческий мозг состоит из трех слоев, каждый из которых отвечает определенному этапу эволюции человека. Согласно теории триединства мозга, в самом низу головного мозга располагается маленький комочек мозговых клеток – мозг рептилии, ответственный за главные инстинкты и размножение. Позднее эволюция способствовала возникновению шапочки новых клеток мозга вокруг уже имеющегося мозга рептилии. Эта шапочка из клеток (средний мозг) способствовала возникновению то, что мы сегодня знаем как эмоции. Следующий эволюционный шаг – развитие т.н. кортекса или же думающего мозга. Кортекс воспринимает, анализирует и сортирует полученные от органов чувств сообщения и  отвечает за память, интеллект, сознание и речь. Не смотря на то, что функции частей мозга во многом совпадают, их химический состав, структура и стиль работы весьма различны. С одной стороны, три мозга – звучит лучше, чем один. Однако по неизвестным причинам координация между кортексом и двумя более древними слоями мозга является несовершенной, и поэтому существует дисассоциация между более высокими и более низкими уровнями, которую Маклин называет шизо-физиологией. Мы переживаем ее как противоречивые влечения – осознанное и неосознанное, дикое и цивилизованное, похоть и любовь, вербальное и рациональное. Лишь иногда все три уровня работают в совершенном согласии. Как правило, это происходит в чрезвычайных ситуациях нашей жизни, когда разум и тело объединяются в одно целое, и мы действуем спонтанно, без малейшего усилия. Однако предугадать такое редкое явление трудно. К счастью, теперь нам доступны данные о том, что усиливая осознание внутренних процессов, сводя при этом к минимуму физическое возбуждение, флоутинг укрепляет вертикальную структуру мозга, гармонизируя коммуникацию между его отдельными частями.

5. Нейрохимическая теория могза.

Ученые сравнительно недавно констатировали, что мозг является органом эндокринной системы, который выделяет огромное количество регулирующих наше поведение нейрогормональных веществ. Наш мозг производит гормоны, благодаря которым мы чувствуем счастье, тревогу, смущение, сексуальное влечение. У каждого из нас выделяется свое количество этих веществ. Те, у кого больше эндорфинов, являющихся природными опиатами, получают больше радости от жизни, чем те, у кого их меньше. Эксперименты свидетельствуют, что флоутинг стимулирует производство эндорфинов в организме, одновременно снижая уровень гормонов стресса, которые вызывают напряжение, тревожность, неудовлетворенность, а на физическом  уровне выражаются заболеваниями сердца и кровеносных сосудов, повышенным кровеносным давлением и уровнем холестерина в крови. Женский организм во время беременности производит эндорфины в восемь раз больше среднего показателя. Благодаря этому плод в это время находится в состоянии абсолютного счастья. Это объясняет истинно эмбриональное блаженство, которое человек испытывает во время флоутинга, так как условия здесь чрезвычайно приближены к условиям пренатального периода в материнской утробе. Тело ритмически пульсирует, и мозг активно выбрасывает в кровь эндорфины. Все это стимулирует память подсознания и позволяет нам вновь пережить пренатальные ощущения.